首页 > 团学工作 > 正文

职业生涯规划大赛

数学学院就业服务部举办了职业生涯规划大赛。此次大赛邀请了我校数学学院学生会主席,副主席及部长作为评委。共有10位参赛选手分享了自己的职业生涯规划。

本次比赛演讲内容占60分,主要考察选手对职业规划的自我探索、职业探索、决策应对等环节,要求选手分析过程陈述完整相对全面,在陈述中能够正确理解,引用并应用职业规划基础理论及各项辅助工具。对各项指标进行探索分析,要求规划结果表述准确,职业规划设计、职场角色模拟VCR、职业世界说明书内容要衔接,吻合度要高。PPT内容占30分,同时也考察了选手制作PPT的能力,要求PPT设计精巧,重点突出,简明扼要,能够准确提炼出职业生涯规划作品的设计要点。三是着装得体占10分,主要考察选手衣着发型是否整洁、大方、朴素、得体,仪表是否端庄稳重,坐立行为大方、自然。

在主持人宣布了比赛注意事项和评分规则之后,参赛选手们展开了精彩激昂的演讲,10位参赛人员通过抽签的方式先后上台作出精彩的演讲,内容紧紧围绕主题,各有特色,比赛现场气氛热烈。选手们从自我认知、职业环境分析、职业目标确定、评估与调整几个方面尽情展示了自己的职业规划。候场选手以及工作人员都在认真聆听,仔细思考,充分展现了当代学子朝气蓬勃的精神风貌和锐意进取的新形象。在每人仅五到八分钟时间内,参赛者言辞流利,自信不疑,讲述自己过往历程,未来规划和职业目标,清晰明确,志气高昂。

职业生涯规划大赛对大学生个人的未来职业走向和职业发展具有十分深远的影响,大学期间是职业生涯规划的黄金阶段,此时让学生进行职业生涯规划的训练有助于全面提高大学生的综合素质,避免学习的盲目性和被动性。规划个人的职业生涯,还可以使学生明确职业目标和实施策略,以便学生们从宏观上予以调整和掌控,让大学生在职业探索和发展中少走弯路,节省时间和精力。职业生涯能对大学生起到内在的激励用,使大学生产生学习、实践的动力,激发自己不断为实现各阶