开学第一课,反诈进校园——数学学院开展反诈宣传活动

为提高新生识诈、防诈、反诈意识,创建“无诈校园”,2024年9月18日下午,数学学院邀请人民银行山西分行、中国光大银行太原分行以及迎泽分局民警在瑾瑜国际会议中心举办了以反诈和征信为主题的专场讲座——金融“第一课”。学院2024级新生参加活动。

活动开始,中国人民银行山西分行机关党委副书记、宣传群工部部长张永祥为同学们带来金融“第一课”,介绍人民银行反诈工作、征信管理工作开展情况、相关措施及成果,帮助同学们进一步了解了反诈和征信的重要性。

随后,迎泽分局老军营派出所的郝佳彬警官围绕校园高发的为诈骗分子提供“两卡”、职刷单诈骗、网络购物、发放补助、校园贷、套路贷、冒充“公检法”诈骗、冒充熟人诈骗等典型诈骗案例,用通俗易懂的语言揭露犯罪分子作案伎俩,分析上当受骗原因,讲解防止被骗的方式方法;光大银行太原分行的毛慧琴经理、陈亮经理、曹文经理通过现场讲解、观看视频和现场互动等方式分别对反诈知识、征信的相关知识、金融标准化相关知识进行了分享,帮助同学们进一步了解了反诈知识、征信的重要性、征信报告的内容以及金融标准化的有关知识。

此次讲座帮助同学们增强了风险意识和反诈意识,同时调动了同学们学习金融知识的积极性。今后学院将继续开展反诈宣传,加强与各方的沟通协作,广泛动员社会力量,深化教育深度,形成反诈防骗的教育合力,共同维护学校的稳定和学生安宁。