数学学院隆重举行2024级新生开学典礼

金色九月,丹桂飘香。2024年9月12日下午4点,数学学院在瑾瑜国际会议中心隆重举办了2024级新生开学典礼。院党委书记薛亚奎教授、院长孙桂全教授、副院长吴森林教授、副院长王鹏教授、数学与应用数学系主任姚林红老师、计算科学系张振伟老师、大学数学教学中心主任宋妮老师等莅临出席大会,2024级新生班主任、2024级新生学业导师、全体辅导员共同参会。大会由副院长王鹏主持。

在全场庄严的奏唱国歌声中,2024级新生开学典礼正式拉开帷幕。

会上,由我院学生会执行主席刘玮同学领誓,在庄严肃穆的宣誓词声中,2024级新生全体起立进行了新生宣誓仪式。

研究生新生代表连旭、本科生新生代表范思同以及在校生代表、数学与应用数学专业学生张娟溶同学先后发言。研究生新生代表连旭同学表达了对崭新生活充满期待,并号召2024级研究生能够尽快树立自己的奋斗目标,以青春之我,创造青春之未来;“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”本科生新生代表范思同同学呼吁新生要做一个心中有梦、眼里有光的“破壁少年”,在风华正茂的年纪书写青春的新篇章;在校生代表张娟溶同学将自己大学生活的心得分享给新生,勉励学弟学妹们上课认真听讲,积极钻研专业技能;积极参加校院级活动,拓宽视野,提高素质;用心做事,以诚待人,建立良好人际关系;积极向党组织靠拢,提高个人政治素养。

教师代表、概率统计系解博丽老师上台发言,强调了数学学科的重要性。数学作为自然科学的基石,在当今科技飞速发展的时代,无论是人工智能、密码学还是物理科学等众多领域,都离不开数学的支撑;鼓励新生们在学习过程中要勇于挑战难题,培养逻辑思维和创新能力。

之后,院党委书记薛亚奎宣读了数学学院2024级新生学业导师聘用决定,明森教授等7位新生学业导师代表依次上台,被授予聘书。

最后,院长孙桂全发表迎新致辞,对全体师生提出殷切希望和谆谆嘱托,向加入数学学院的全体新生表示热烈欢迎,祝贺新生们考入中北大学数学学院,开启人生新的篇章。孙院长指出,数学作为基础学科之一,在各行各业中都起到了举足轻重的作用;在大有可为、必有作为的新时代,现代化建设、民族复兴的接力棒将要传到以在座各位为代表的青年手中;希望大家厚植家国情怀、学会知行合一、追求红专并进、坚持勤学好问,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

数学学院2024级新生开学典礼圆满结束。未来,数学学院将在全体师生的不懈努力下,砥砺前行,谱写出新的绚烂篇章!