首页 > 学院新闻 > 正文

【教学研讨】强化教学质量,迎接教学评估 ——大学数学教学中心开展“开学第一课”教学研讨活动

新学期,新气象。

919日下午,大学数学教学中心在9号楼924会议室开展了新学期“开学第一课”教学研讨活动。活动由中心主任宋妮老师主持,副院长王鹏教授以及高等数学和线性代数任课教师参加了此次研讨。旨在强化教学质量,交流教学方法,以饱满的状态迎接本科教学评估。

活动伊始,王鹏副院长强调了高等数学和线性代数作为理工科专业核心基础课程的重要性和教育手段多元化的丰富性,鼓励教师积极探索并实践新型教学模式,为学生打造更加生动、高效、个性化的学习环境;同时给老师们传达了本科教学预评估阶段存在的共性问题,解读了本次本科教学评估的指标体系、评估流程、时间安排及注意事项等关键内容。教师要统一思想,提高认识,以高度的责任感和使命感投入到评估准备工作中去。

宋妮老师分享了自己对“高等数学”第一课的理解和感悟,从大学生的学习、生活、课程、考试四个方面和老师们进行了互动交流,讨论了“高等数学为什么难学”、“大学数学的特点与学习方法”、“课程知识体系”等内容,同时也送上了学长学姐对学弟学妹的寄语以及送给学生的建议。

朱志峰老师随后组织了线性代数课程第一次集体备课,也欢迎张红桃和李晔暄两位年轻教师的加入。朱志峰老师基于前两章内容行列式和矩阵的教学大纲和课程目标,从教学设计、知识点分析、难点和重点处理等方面进行了细致入微的解读,为年轻教师提供了宝贵的教学经验。

本学期,大学数学公共基础课程将继续携手学习通助力教学,以提升教学效果,满足学生的学习需求。宋妮老师就学习通中新增板块的使用给老师们做了讲解和说明,课件、章节、作业、考试、知识图谱等内容方便学生随时查看和学习,同时视频资源也可以多角度帮助学生理解复杂的知识点,提高学习的自主性。

此次研讨活动为即将开启的数学公共基础教学工作奠定了坚实的基础,同时全体任课教师也将以饱满的热情和严谨的态度投入到即将到来的本科教学评估准备工作中去,为学校的双一流发展贡献自己的力量。