首页 > 学院新闻 > 正文

新生启航 蓄力赋能——数学学院开展2024级新生入学教育系列活动

为引导2024级新生尽快适应大学生活,实现由高中生到大学生角色转变,并树立安全理念、心理健康理念,提高自我保护能力,确保每位新生能够在安全、和谐的校园环境中开启大学生活的新篇章,数学学院于9月12日—9月19日期间开展新生入学教育。本次入学教育围绕:安全教育、防范电信诈骗、传染病的防治及急救、心理健康教育四部分展开。

第一讲:安全知识讲座。安全保卫处向远峰老师为同学们带来了一堂生动且极具实用性的安全教育课,在消防安全方面,向老师通过讲述真实的火灾案例,火灾的预防措施、火灾发生时的应急逃生方法以及如何正确使用灭火器等消防器材,提高了同学们的消防安全意识和自防自救能力。交通安全同样不容忽视,向老师老师结合校园周边的交通状况,提醒同学们在上下学途中要遵守交通规则,不闯红灯、不逆行、不乘坐非法营运车辆。

第二讲:防诈骗专题讲座。学院邀请人民银行山西分行、光大银行,以及迎泽分局民警联合开展防范电信诈骗主题讲座。讲座围绕当下常见骗局的套路与手段、校园骗局、反电信诈骗相关知识以及征信四个方面向同学们进行了生动有趣的讲解。讲座中,结合在学生群体中发生的真实案例,深入剖析了电信诈骗的常见手法与危害,并传授了有效的防范策略。光大银行的讲师通过讲解、观看视频和现场互动等方式分别对反诈知识、征信的相关知识、金融标准化相关知识进行了分享,帮助同学们进一步了解了反诈知识、征信的重要性、征信报告的内容以及金融标准化的有关知识。

第三讲:急救、传染病知识讲座。中北大学校医院的程巧瑞医生以《秋冬季学校常见传染病的预防》为题与广大同学们进行了分享。她详细介绍了水痘、肺结核、流行性腮腺炎等多种秋冬季校园常见传染病的发病机制、症状表型以及传播途径,重点介绍了各种常见传染病的预防措施,为同学们提供了很多远离疾病、关爱健康的“小妙招”。通过现场观摩教学的方式为同学们演示传授了当前最为常见的一种急救措施——心肺复苏,从操作步骤、操作方法到注意事项等向同学们进行了精心讲解,还邀请同学们互动参与,大家纷纷表示受益匪浅。

第四讲:心理健康教育讲座。学生科专职心理辅导员常璇老师主讲,常老师结合心理健康教育工作实践,讲述了“转折中适应”、“大学生常见的心理困惑”、“关注自身变化和及时求助的方式”等方面的内容,讲解了自我认识、情绪能力、压力管理、宿舍人际关系等相关心理健康知识,指出在大学期间学业发展、专业成就是每个学生需要努力的重大课题,学会做人、学会学习、学会做事、学会与人相处是学生成长发展的主要任务。

入学教育是新生进入大学的“第一课”,也是大学新生的“必修课”。学院高度重视新生入学教育,着力开展形式多样、富有实效的教育活动,强化新生对学校的归属感,助力新生走好“大学第一步”。