首页 > 党群工作 > 党群动态 > 正文

学《条例》 守党纪——研究生学生党支部、数学学生党支部、统计学生党支部开展集中学习(一)

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,2024年4月23日下午,由研究生学生党支部领学,与数学学生党支部、统计学生党支部全体党员集中学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)前五章内容。

《条例》的前五章,从总体要求和适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、对违法犯罪党员的纪律处分、其他规定五个方面,对党的纪律处分工作进行了全面而深入的规定。在总体要求和适用范围方面,《条例》明确指出,其目的在于维护党章和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。新修订的《条例》为全党上下树立了明确的纪律导向。

我们要以修订后的《条例》为指引,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格遵守党的纪律,通过学习,同学们认识到遵守党的纪律是党员的基本义务,也是保持党的纯洁性和先进性的重要保障。

通过学习《条例》,同学们更好地理解党的纪律要求,增强纪律意识,为成为一名合格的共产党员打下坚实的基础。学生党员积极发挥先锋模范作用,引领和带动周围同学共同进步、共同成长。努力营造“学纪”“知纪”“明纪”“守纪”的浓厚氛围,以实际行动推进党纪学习教育入脑入心。