首页 > 党群工作 > 党群动态 > 正文

数学学院教工第一党支部组织学习《中国共产党纪律处分条例》

2024年4月25日下午,数学学院教工一支部在九号楼一层创新与演示实验室对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行第一次集中学习。新修订的《条例》共158条,与2018年《条例》相比,新增16条,修改76条。本次由曹文军同志带领大家学习第一篇总则中的一至五章内容,共四十八条内容。

《中国共产党纪律处分条例》是关于党的纪律建设的基础性法规,对党组织的工作和活动以及党员行为亮出标尺、划出底线。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,释放越往后执纪越严的强烈信号,发挥纪律建设标本兼治作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

通过学习,我们要准确把握《条例》的内涵要义和实践要求,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行。时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要把严管视为厚爱,自觉主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。