预防传染病,健康伴我行——我院开展传染病防控知识讲座

春季是传染病的高发季节,为了守护学生健康,提升学生对传染病的防控能力,4月9日下午,学院邀请中北大学附属医院赵牛鑫医生为大家开展一场传染病知识讲座。学院大一、大二300余名学生参加讲座。

讲座伊始,赵医生介绍了流感的定义、症状和危害。她指出,流感是由病毒引起的呼吸道疾病,可以通过飞沫传播,发病速度快,传染性强,对健康的影响也非常大。流感的症状包括发热、咳嗽、喉咙疼痛、头痛、肌肉疼痛等等,严重时还可能引起肺炎、支气管炎等并发症。

接着,分析了流感的流行趋势和特点。流感的流行季节一般是在冬季和早春,但近年来由于全球气候变化等因素,流感的流行时间和范围也有所变化。同时,流感病毒的变异速度快,每年都会出现新的变异株,因此预防和应对流感需要及时更新疫苗和治疗方法。

为了预防和应对流感,赵医生提出了以下建议:首先,要加强个人卫生,保持良好的卫生习惯,如勤洗手、戴口罩、避免触摸眼睛和口鼻等。其次,要加强室内通风,保持空气清新。第三,要及时接种流感疫苗,特别是老年人、儿童、孕妇等易感人群。最后,如果出现流感症状,要及时就医,并采取隔离措施,避免传染他人。

在讲座的最后,赵医生提醒大家要重视流感的预防和应对,保持健康的生活习惯,共同预防传染病的传播。

本次讲座旨在提高了大家对传染病的认识和预防意识,加强对流感等常见传染病的预防和应对能力。