暑期社会实践归来话特色事迹分享

本次暑期社会实践中,我院有团队循迹·筑梦暑期实践团以追寻红色记忆为主题,去往长治市武乡县以及山西省阳泉市进行实践活动。另有中北大学硬核宣讲团暑期社会实践团以增进“民生福祉”为主题进行专项活动 --防治结核项目宣讲。

(1)中北大学硬核宣讲团

近年来,结核病仍是一种严重的传染病。为了提高群众的健康意识,加强对结核病的认识和防治知识的普及,中北大学硬核宣讲团志愿者团队于2023年暑期进行防治肺结核知识宣讲活动。

宣讲团在正式进行宣讲活动前,组织校内学生进行了一次关于防治结核病的知识答题活动,通过此次答题来更好的了解大家对结核病防治的了解程度,更好的进行接下来的知识宣讲。

团队的宣讲活动正式开始,队员们前往太原市北张小区,中北大学社区,恒企教育培训机构,上兰街道寒泉社区等地进行了防治结核的宣讲活动。

例如在寒泉社区的宣讲活动中,活动开始前,团队成员与社区工作人员提前沟通,共同协作进行宣讲地点的布置,为宣讲活动做准备,此次活动的宣讲对象主要是社区内的老人群体,为了能够更好的完成宣传防治结核知识的任务,印发了一些结核病防治的宣传单以供老人们阅读,宣讲前,团队成员讨论采买了一些鸡蛋作为此次宣讲活动问答环节的奖励,充分调动了参与者的积极性,在宣讲过程中,团队成员还添加了一些动作互动指导环节,继续痰涂片标本取样的正确操作,通过志愿者的现场指导与演示,观众更加直观地了解学习到了防治结核的相关知识,此次宣讲活动也圆满结束。

随着宣讲团队统一集体宣讲活动的结束,宣讲团成员分别前往各地进行分散性的防治结核知识宣讲活动。

(2)中北大学循迹·筑梦暑期社会实践团

在山西省长治市武乡县中,同学们去了八路军太行纪念馆,切身感受当地的红色文化;武乡八路军总司令部旧址和朱德总司令旧居中的红色记忆凝结着老一辈革命家的艰辛探索和责任担当,沉淀着无数革命先烈的赤胆忠诚和奋斗牺牲;我们在八路军游击战体验园和八路军文化园,利用高科技亲自参与到“打一场游击战”的角色扮演活动中,真实体会烽火年代那硝烟弥漫的战争场景;在长乐村战斗纪念碑缅怀革命先烈;在王家峪纪念馆,追随伟人的足迹探寻革命道路,学习先人精神,了解白杨红星的一大奇观。

在山西省阳泉市中,我们前往了狮脑山百团大战纪念馆,在这场抗日战争在华北地区发动的一次规模最大持续,时间最长的战役中,无数革命先烈为之牺牲,也取得了硕大的成果。其打出了中国共产党领导的敌后抗日军民的声威,推迟了日军南进的时间,并对支持正面战场作战起了积极作用。我们去了 1947 文化馆,了解了中国革命的漫长历史。平定县革命烈士纪念馆展现了优良的革命传统和抗日战争中平定县人民为祖国作出的重 大牺牲与贡献。

团队基于此实践活动参加的“挑战杯”比赛获得校级三等奖。