怀律己之心,抒廉洁之志

11月11日晚上七点,我院生活助学部于09101H教室顺利举行了2023年大学生廉洁文化主题演讲比赛。

本次比赛为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,认真落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,注重发挥不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的引领作用,以生动的方式弘扬廉洁文化,积极推进清廉学校建设工作,切实营造良好的校园廉洁文化氛围,使同学们更多了解廉洁文化知识,为我校培养优秀人才的同时,加强学生间廉洁文化的互动,建设清廉学校,让大学生在人生新起点扣好第一颗廉洁扣子,争做优秀的新时代中北青年。

活动伊始,姚欣萌老师上台发表致辞。姚欣萌老师紧扣中国共产党不断锤炼自身廉洁品质的历史,告诫同学们要向先进楷模看齐,时刻保持清廉定力。姚欣萌老师还表示,大学生廉洁教育是 “岗前”的职业道德教育,是关乎大学生职业价值观、职业诚信素质的教育,意义重大。开展本次演讲比赛的初衷也是希望引导同学们树立廉洁自律意识,形成诚实守信、正直节俭、崇尚廉洁的价值观。最后,姚欣萌老师预祝本次演讲比赛取得圆满成功。

ABE8

比赛过程中,选手们紧扣演讲主题,引用古今事例、社会热点,讲述了各自对“怀律己之心,抒廉洁之志”的认识和理解。其中,选手朱代起同学从为官者清正廉洁的基本准则讲起,歌颂自建党以来领导者们清廉朴素的高尚品德。接着语锋一转,讲述党的十八大改风倡廉以来相继落马的“老虎苍蝇”,批判他们严重影响我国各项事业的发展。他结合“全国脱贫攻坚楷模”李凯的故事谈到“年轻”二字,联系自身谈不忘初心、坚持两袖清风的作风。最后,他以高昂的语调表明“我辈定当以身作则,护我华夏,国昌民乐”的决心。

B2A4

选手崔柳茵做了精彩的演讲,她从嘉兴南湖的一艘小船讲起,以古今丰富的勤政廉政事例,强调学习党史和保持廉洁的重要性。在演讲的最后,她以“长江后浪推前浪,强中自有强中手”将语锋拉回青年人本身,呼吁年轻人更要有持之以恒的毅力,更当刻苦钻研、不断进取,更应牢记时代赋予的使命,用双手谱写人生的华丽篇章。

23F49

选手兰晓晨以“执廉洁之风,筑自律中北”为题,从西油人的廉洁精神讲起,从廉洁的来源和解读讲起,提起屈原《楚辞·招魂》中的“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”慷慨激昂、振奋人心,赢得评委老师和同学们的阵阵掌声。

27DD9

选手们的演讲或幽默风趣、循循善诱,或文辞优美、娓娓道来,以语言激荡思想,让认知拓展视野,体现了同学们良好的道德素养和强烈的社会责任感。经过激烈角逐,崔柳茵同学获得一等奖;袁以诺组同学获得了二等奖;兰晓晨组同学获得了三等奖。

活动最后,姚欣萌老师又进行了总结发言,对本次演讲比赛给予了高度的评价。她认为,参赛选手及工作人员在筹备时间短暂、学习工作任务繁重的情况下,向大家呈现了如此精彩纷呈的演讲比赛,十分不易。其次,选手们从多方面、多角度阐述了廉洁自律的含义,充分体现了数院学子对廉洁自律的深刻认识,以及对时事政治和学校廉政文化的关注。最后,姚欣萌老师还请大家观看了《廉洁》微视频。她强调廉洁的含义非常广泛,同学们要从小事做起,营造“崇尚廉洁、风清气正”的校园风貌,形成诚实守信、正直节俭、崇尚廉洁的价值观。