首页 > 党群工作 > 主题教育 > 正文

数学学院教工一支部贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想第八次专题学习

2023613日下午三点,数学学院教工一支部全体党员在九号楼一层基础实验室进行了“贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想”第八次专题学习。本次学习的主题是“坚决维护国家安全和社会稳定”与“把人民军队建设成为世界一流军队”,由谭秀辉与曹文军同志带领全体党员开展学习。

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,踏上走好中国式现代化道路的征途,保证国家安全始终是“头等大事”。维护国家安全既是国家生存发展的基本前提,也是全国各族人民根本利益所在。因此,准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,才能走好中国特色国家安全道路,才能坚决维护好国家主权、安全、发展利益。“于安思危,于治忧乱。”面向未来,要始终有着强烈的忧患意识、风险意识,继续健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,提高公共安全治理水平,完善社会治理体系,不断塑造总体有利的国家安全战略态势,切实把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中。

强国必须强军,军强才能国安。没有一支强大的军队,就不可能有强大的祖国。历史和现实已经证明,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。站在新的历史起点上,面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,人民军队必须坚持走中国特色强军之路,贯彻新形势下军事战略方针,把新时代强军事业不断推向前进,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。新的征程上,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走;坚持和发展党的军事指导理论,不断开拓马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界;始终聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅;坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平;大力加强军地协调发展,构建军民一体化的国家战略体系和能力。

国家安全,匹夫有责。通过此次专题学习,全体党员同志表示在今后的教学活动中更要做好国家安全教育的宣传工作,在学生心目中树立“国家安全重于泰山,平安中国高于一切”的安全理念,提高学生的安全意识、防范意识,自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的义务。作为人民兵工第一校的教师,要努力做好基础教学与应用科学研究,敢于担当,善于作为,为国防建设培养更多优秀创新人才,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献自己最大力量。