首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 培养方案 > 正文

2019版统计学专业培养方案

一、专业基本信息

学院:理学院                           专业名称:统计学

学科门类:统计学                                专业类别:理学

学制:4年                            授予学位:理学学士

二、专业培养目标:

培养目标:本专业是以统计方法与理论及其在社会、自然、经济、工程等领域的应用为研究对象的理科类专业,着重培养学生掌握一般的统计理论、方法及收集数据与分析数据的能力。其培养目标是:培养德、智、体全面发展,具有较为扎实的数学基础、掌握统计学的基本思想、基本理论与方法以及相关的计算机技术、同时有一定的专门领域知识,能够适应不同领域统计基础理论研究和应用的高素质统计人才。

预期学生在毕业后五年左右能达到的具体目标:

毕业五年后,本专业学生能在社会、经济、工业、工程、科学研究等相关领域独立从事统计调查与分析、数据搜集与管理、数量建模与预测、质量管理与控制等工作,并取得从事相关专业的职业资格证书或专业技术职称。或攻读相关专业的硕士或博士学位。

三、专业培养要求及实现矩阵:

培养要求:

1.具有良好的政治思想素质、道德品质、法制意识、诚信意识和团队合作精神;

2.具有良好的心理素质和积极的人生观;

3.养成健全的职业人格以及对统计工作的热爱态度;具有较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力;

4.掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准;

5.具有较为扎实的数学基础;

6.具有较扎实的统计学理论基础和较好的外语水平;

7.掌握统计学的基本思想和收集数据的科学方法,并能够根据数据的特点选用恰当的统计方法进行分析、推断和预测;

8.掌握计算机的基础知识, 能熟练应用统计软件并具备一定的编程能力,能正确利用统计思想和方法分析判断统计软件的计算结果;

9.掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

10.具有理论联系实际的能力,初步具备应用统计学知识解决行业领域(如社会、经济、工业、工程、科学研究等)中问题的能力与应用创新意识;

11.了解统计学理论与方法的发展动态,具有统计学创新意识和初步的科学研究能力;

12.具备自主学习、知识更新和自我发展的能力;具有终身教育的意识和继续学习的能力。

实现矩阵:(知识、能力达成矩阵;参考附件1)

四、专业课程体系拓扑图(参考附件2)

学生在校课程安排(按学年学期参考附件3)

五、核心课程

数学基础课程(数学分析、高等代数与解析几何、实变函数、数学建模、概率论),数理统计、回归分析、多元统计分析、时间序列分析、随机过程、统计计算。

六、主要实践教学环节(含主要专业实验)

数理统计实验、多元统计实验、回归分析实验、统计计算实验、统计调查与数据收集课程设计、数据分析与统计建模课程设计、毕业实习、毕业论文(设计)

七、毕业和学位要求

修满本培养方案规定的169学分,成绩合格并符合《中北大学本科生学籍管理规定》要求的学生,可获得统计学专业本科毕业证书。

符合毕业要求并达到《中北大学学位评定委员会关于授予学士学位的规定》要求的学生,经学校学位评定委员会审查批准,可授予理学学士学位。