首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 培养方案 > 正文

2019版信息与计算科学专业培养方案

一、专业基本信息

学院:理学院                           专业名称:信息与计算科学

学科门类:数学学科                               专业类别:数学类

学制:四年                                    授予学位:理学学士

二、专业培养目标:

培养目标:本专业是以信息技术、计算技术的数学基础为研究对象的理科类专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息或计算数学的基本理论、方法与技能,接受科学研究的初步训练,能解决信息技术或科学与工程计算中的问题的专门人才。本专业毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,或继续攻读硕士、博士学位。

预期学生在毕业后五年左右能达到的具体目标

1、本专业学生主要学习数学的基本理论和基本方法,接受数学思维的训练,预计成为数学科学研究工作者或数学教育工作者。

2、本专业学生接受运筹学、最优化理论、现代优化算法和数学建模等方面的基本训练,具有较高的科学素养和较强的创新意识,预计成为交叉学科的技术开发和管理等骨干人才和拔尖人才。

3、本专业学生接收C语言程序设计、数值分析、数据分析、Java程序设计以及各种课程设计等方面的基本训练,受到了数学及其应用方面的良好教育,提高了个人的综合素质和综合能力,预计成为计算机行业和大数据处理的拔尖人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有良好的政治思想素质、道德品质、法制意识、诚信意识和团队合作精神。

2、具有良好的心理素质和积极向上的人生观。

3、养成健全的职业人格以及对信息或计算方面工作的热爱态度;具有较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力。

4、掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

5、具有较为扎实的数学基础。

6、具有较扎实的计算数学理论基础和较好的外语水平。

7、掌握计算数学或应用数学的基本思想和基本的方法,能够分析不同的问题的特点,能够选择恰当的方法解决不同的问题。

8、 掌握计算机的基础知识,至少熟练应用一门科学计算语言并具备一定的编程能力。

9、 掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有初步的科学研究和实际应用能力。

10、具有理论联系实际的能力,初步具备运用所学的理论、方法和技能解决信息技术或科学与工程计算中的某些实际问题的能力。

11、了解信息与计算科学理论与方法的发展动态,具有初步的科学研究能力。

12、具备自主学习、知识更新和自我发展的能力和终身教育的意识。

三、专业培养要求及实现矩阵:

3.1 思想政治和德育方面

具有正确的人生观、价值观和道德观,爱国、诚信、友善、守法;具有高度的社会责任感;具备良好的科学、文化素养;掌握科学的世界观和方法论,掌握认识世界、改造世界和保护世界的基本思路与方法;具有健康的体魄、良好的心理素质、积极的人生态度;能够适应科学和社会的发展。

3.2 业务方面

(1)接受系统的数学思维训练,掌握数学科学的思想方法,具有较扎实的数学基础和较强的数学语言表达能力。

(2)具备数学研究或运用数学知识解决实际问题的初步能力。

(3)了解数学的历史概况和广泛应用,以及当代数学的新进展。

(4)掌握资料查询、文献检索以及运用现代技术获取相关信息的基本方法。

(5)通过计算机语言(例如C语言,MATLAB,Java等程序设计)的学习,培养编程能力,解决信息技术、工程数学中的实际问题等。

(6)熟练使用计算机,并掌握1门外语。

3.3 体育方面

参照教育部公布的本科专业教学质量国家标准和《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》,结合本专业的人才培养目标和特色进行科学表述。主要说明毕业生应获得的知识和能力的要求。

实现矩阵:(知识、能力达成矩阵;参考附件1)

四、专业课程体系拓扑图(参考附件2)

学生在校课程安排(按学年学期参考附件3)

五、核心课程:

专业基础课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程

主干课程;复变函数、数学建模、数值分析、微分方程数值解、数据分析、运筹学

六、主要实践教学环节(含主要专业实验):

主要包括学术与科技活动、课程设计及实验、毕业实习、社会调查(实践)、毕业论文(设计)等。

七、毕业和学位要求

修满信息与计算科学方向培养方案规定的168.5学分,成绩合格并符合《中北大学本科生学籍管理规定》要求的学生,可获得信息与计算科学或数学与应用数学专业本科毕业证书。

符合毕业要求并达到《中北大学学位评定委员会关于授予学士学位的规定》要求的学生,经学校学位评定委员会审查批准,可授予理学学士学位。